«Собачий холод»

Раньше крестьяне в сильные морозы на ночь запускали в дом свиней, корову и лошадь. Если же морозы были очень сильными, то со двора забирали даже собаку. Такой холод считался "собачьим". А ещё говорят, что «в такие морозы хороший хозяин собаку из дома не выгонит».

Я разлюбила морозы. Хотя раньше, как истинная уралочка, радовалась им. Холод – большое зло и несчастье для бездомных кошек и собак. А даже и для домашних, если хозяин равнодушный и незаботливый. 

Слишком часто вижу, каким бедствием для животных становятся уральские морозы. Брошенные в садах кошки и собаки десятками-сотнями гибнут в садах именно в такие холода, именно в эти дни. Потом их находят свёрнутыми в клубочки в разных уголках, между плит, досок, в любой ямке, где они пытались согреться. Бывает, вместе с кучей щенков.  

А на улицах городов подавляющее большинство жителей равнодушно или стыдливо отводят свои глаза, видя сжимающуюся от холода собаку. Они ведь такие же живые из плоти и крови, как мы. Им точно также холодно.

Разве трудно запустить бедствующее животное в подъезд? Разве трудно сфотографировать и выложить фото в интернет? Ведь столько ерунды попутно нами делается! Опишите ситуацию, вдруг хозяин с ног сбился, ищет животное, а, может, её приметит будущий хозяин. Волонтёры, наконец, откликнутся. Это всего пять минут вашего времени – и день будет прожит не напрасно.

Иногда бываю в гостях в коттеджах, ухоженных частных домах. Порой собачья будка представляет собой решето: кое-как сколочено, не утеплено, цепь короткая, собачьи экскременты не убраны. Противно делается и сразу хочется повернуть обратно, не заходя в хозяйский дом. Не могу уважать таких людей.

Вчера неравнодушными жителями города Полевского был найден кобелёк типа чау-чау. Лежал на улице, вмёрз в снег, ни на что не реагировал. Добрые люди забрали его, привезли в ветклинику. Пёс немолодой, на лапы не встаёт, дышит тяжело, температуру не держит. Потом парень начал оттаивать, но так и не поднялся. Затем судороги, и собака умерла. Вот где хозяин этого несчастного? 

И такие трагедии – почти каждый день.

Если собака живёт во дворе, у неё должна быть утеплённая будка, внутри которой постелена солома или старая хозяйкина шуба. Лаз в будку необходимо занавешивать плотной тканью от ветра. На самый крайний вариант хорошо положить собаке много-много соломы, она там зароется и согреется.

В самые морозы собаку, конечно, лучше запустить на ночь в дом. Сбережёте ей здоровье. 

Сейчас идут именно такие морозы. Держите собаку рядом с собой и согреетесь сами!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened