Как избавиться от подарка?

Позвонила знакомая:

- Знаешь, мне тут дети на Новый год собачку подарили, а мне не надо. Помоги её куда-нибудь девать.

- Ну, началось… Праздник закончился – подарки навынос… Ты говорила своим детям, что тебе не нужна собака?

- Говорила, они не верят. Мне она, правда, не нужна. Я на пенсии отдохнуть хочу, себя привести в порядок, спать до обеда, съездить куда-нибудь, а тут … практически маленький ребёнок. Дети решили, что мне скучно. Подбросили «заботку».

- Да, заботливые дети.

Я не поленилась, встретилась с детьми этой женщины: дочерью и зятем. Милые, благополучные, своих детей заводить пока не планируют. Но маме на Новый год собачку подарили, чтобы она пока не скучала.

- Марина, ты, правда, думаешь, что твоей маме для полного счастья не хватает щенка?

- Ну, когда мы с мужем приходим в гости, она жалуется, что не за кем ухаживать, одной дома грустно, скучно, привыкла о ком-то заботиться. 

- … и вы тут ей щеночка … бац! Возьми, дорогая мама, до внуков перекантуйся.

- А разве не так?

- А тебе не приходило в голову, что твоя мама ещё вполне себе не старая женщина? Она только вышла на пенсию, отдала тебя замуж, «отряхнулась от забот» и теперь ей самое время заняться собой. Да, кстати, а почему бы вам себе не взять щеночка?

- Нет-нет, что вы, нам совершенно некогда! Ну, мы бы приходили к маме, играли с собачкой, покупали ей игрушки, поводки всякие.

- Вот! У вас самих «глаз на щенка горит», но только «на поиграть». Вы не маме, вы себе щенка купили, но чтобы ухаживала мама!

- Наверное… Но так удачно всё сложилось: символ года, мама на пенсии, щеночек такой хорошенький…


На старой квартире у меня была соседка: пожилая женщина с такой же возрастной овчаркой. Сколько себя помню, всегда они такой дружной парочкой ходили. Однажды мы с хозяйкой разговорились.

- А, вы знаете, я так и не полюбила до конца эту собаку.

- Вы столько лет с ней вместе, от семьи двое вас осталось, - изумилась я.

- Да, двенадцать лет назад муж просто однажды встал тихонько утром, поехал на Птичий рынок и купил там щенка – вот эту собаку. 

- Так хорошо же!

- Нет, вы не представляете себе, вот так живёшь с человеком, днём и ночью вместе, всем делимся, но однажды он, не советуясь, приносит тебе в подарок кучу проблем и забот на многие годы вперёд. А ты сам это даже не планировал. Вот как это простить? Разве мы не вместе должны были это решать и выбирать собаку? Конечно, пока муж был жив, он занимался собакой, но мы бы могли оба от этого получать радость, если бы он не проигнорировал меня тогда. 

Не дарите животных! Никому и никогда!  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened