Будут ли отстреливать собак к чемпионату мира 2018?

Именно такая практика существовала в прежние времена при проведении крупных международных мероприятий. Раньше, чтобы не мозолить глаза иностранцам и прочим "высоким" гостям, собак с улиц город "ликвидировали". Вспомним, хотя бы, "сочинские зачистки".

Учитывая этот негативный опыт и двигаясь вперёд к цивилизации, организаторы предстоящих соревнований решили сделать «всё правильно». 

Прежде всего, подсчитали (не знаю, как они это сделали) количество бездомных собак на улицах городов-участников ЧМ-2018. Оказалось, что в этих городах бродит около двух миллионов собак. Вот их судьбу-то и надо решить. 

С этой целью комитет по экологии и охране окружающей среды нашей Госдумы обратился к министру спорта Павлу Коробкову с предложением гуманно подойти к решению этого вопроса. 

Проблема была рассмотрена на совещании у вице-премьера Виталия Мутко. Руководителям субъектов России, принимающим ЧМ-2018, поручено гуманными методами решить проблему бездомных животных. Что это значит?

Правительство поручило этим регионам, организовать временные приюты для бездомных животных. Там они получат должный уход, их привьют и стерилизуют, а гости спортивного праздника будут защищены от агрессивных бродячих собак.

Председатель Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал некоторые расценки: «за убийство одной собаки берут 6-9 тысяч рублей. На эти деньги можно спокойно осуществить отлов, вакцинацию и стерилизацию, содержание животных в пункте передержки. Это дешевле отстрела бездомных животных».

Таким образом, следует ожидать, что власти Екатеринбурга наконец-то откроют хоть один приют для животных. Ура, товарищи! Но настораживает один момент, правда, может, я придираюсь, но всё-таки. Вот эти формулировочки:

· «В число рекомендованных мер входит создание центров временного содержания и пунктов передержки животных, отловленных на территориях, прилегающих к стадионам, а также в местах проведения массовых мероприятий».

· «… при ее решении избегать мер, которые могут быть расценены, как жестокое обращение с животными и вызвать негативную реакцию общественности».

Об этом говорится в ответе министра спорта Павла Колобкова на имя председателя Комитета Госдумы по экологии и окружающей среды. Также в ответе упоминается, что «еще в прошлом году власти стали получать тревожные сигналы от граждан, обеспокоенных агрессивными сворами собак, и возмущенных негуманной борьбой с бездомными животными». 

В общем, ясно: этими чиновниками двигает не забота о животных и гуманизм, а страх от возмущения граждан. Чтобы избежать этого, они даже согласны на постройку временных приютов. Вопросов много, но ...посмотрим.

В интервью «Парламентской газете» В.В.Бурматов заметил:

«Теперь мы понимаем, что если где-то будет продолжаться массовое умерщвление бездомных животных, то это уже перегибы или неадекватные действия, которые совершают сотрудники конкретных муниципалитетов или предприятий. Тревожные сигналы должны прекратиться. Это вопрос репутации для нашей страны. Мы не дикари, чтобы массово убивать животных на улицах, скидывать их окровавленные трупы в машины и возить по всему городу».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened