Я - маленькая фарфоровая кукла...

                                                Рассказ

Я - маленькая фарфоровая кукла с весёлым лицом и шёлковой юбкой с оборками. Он купил меня совсем задёшево: за добрый взгляд и бархатный голос. Мне было приятно покупаться: тогда это казалось большой ценой за обычную маленькую куколку с полки.

Поначалу он часто доставал меня из коробки, долго разглядывал маленькие ручки, крохотные туфельки, удивлённо трогал пальцами длинные ресницы, всему восхищался, прикрывал от сквозняков пушистой салфеткой и рассказывал смешные истории. Он казался мне очень-очень добрым, и мне хотелось согреть его своей нежностью.

Ещё хотелось заварить ему чай и обязательно подать на ужин тёплую булочку. Он очень любит тёплые булочки, но забывает их купить, потому что всегда занят. Иногда он даже обрывает свой разговор на полуслове, быстро кладёт меня в коробку и уходит по своим делам. Я не обижаюсь,  понимаю.

Он может подолгу обо мне не вспоминать, а я терпеливо лежу в своей коробке. Коплю нежность и не смею напомнить о своём существовании. Мне так хочется сказать ему что-то хорошее, но встречи так коротки, что не успеваю я собраться с духом, как уже опять оказываюсь в своём картонном помещении. И снова я всё понимаю, снова коплю нежность и плачу от невысказанности и грусти.

Наверное, ему хорошо от мысли, что где-то в коробке лежит его весёлая и добрая куколка, которая, стоит только открыть крышку, одарит его теплом и нежностью. Но когда он сильно занят, то даже нежность ему не нужна. 

А для меня время идёт точно так же, как для него, и становится всё тяжелее переносить разлуку, потому что душа у меня живая. Ведь только живая душа может дарить тепло и нежность. Иногда мне становится страшно: его добрые голубые глаза кажутся холодными, ледяными и жестокими. Я даже думаю, что только очень добрые люди могут быть так беспощадны и безжалостны. А один раз пришла такая мысль: может, это он кукла, а не я? 

Конечно, я его ещё жду. Но сейчас мне больше всего на свете хочется, чтобы он подарил меня какой-нибудь маленькой доброй девочке. Я отвечу на её ласку всей своей кукольной душой и сделаю девочку счастливой, хотя бы на время Детства. 

Фрагмент из ненапечатанного романа «Любовь как революция».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened