Дожить до 1980 года... или Как жить без плана?

Вдруг все бросились дружно вспоминать советские времена и умиляться. Я нормально по времени осмысленно пожила и там и тут, и абсолютно никаких ностальгий не испытываю. Это те, кто тогда под стол пешком ходили, утирают слезу по советской жизни, а я не хочу возвращаться в это стойло.

Опущу многое… Но вот что меня удивляет в сегодняшней жизни. И в школе и в университете нас, гуманитариев особенно, «муштровали» по поводу «пятилеток». Страна жила по плану, и этот план знал каждый: от последнего крестьянина до неразумного первоклашки. Жизнь протекала «от съезда – к съезду».

Третья пятилетка, девятая, пятнадцатая, двадцать вторая… у нас на экзаменах от зубов отскакивало, ночью можно было разбудить любого троечника, и он ответит про электрификацию, индустриализацию, подъём села и бригадный подряд. И всё в цифрах и графиках и тенденциях расскажет. 

Другое дело, что ни разу ни одна пятилетка не была выполнена, село так и не поднялось после коллективизации, заводы работали с переменным успехом, наука хромала, культура вечно жила по остаточному принципу. Но это – детали!

Кстати, невыполнению планов всегда находились объективные причины! Это -  происки врагов за железным занавесом, гонка вооружений, опять же, обязывала вкладываться, соцлагерь (кто не помнит, дружественные страны: Куба, Болгария и прочие) требовал немалых расходов. 

Но, главное, все знали генеральную линию, направление, куда идём, куда придём, что делать там будем. И все стремились дойти, мечтали... Дожить до 1980 года, когда в стране решится жилищный вопрос. Ну, и так далее…

А сейчас мы даже не знаем, как называется тот этап, в котором живём. Нет, ну, может, историки-исследователи и знают, но нам не рассказывают. 

И вот это меня удивляет. Ведь даже в своей семье мы планируем свою жизнь. А разве можно всей такой большой стране жить без плана, идти, как Б-г на душу положит? 

   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened