- Возьми меня к себе жить... Ну, возьми…

- Да как же я возьму тебя… ты чемодан, что ли…

Моя пожилая родственница недавно сложила в сумку фотографии своих детей, внуков, правнуков и пошла навестить своего бывшего мужа, с которым рассталась 50 лет назад. Хотела показать, какими выросли их дети. И дочку среднюю с собой прихватила. 

Городок небольшой, сведения друг про друга порой доносились, но сами они никогда с той поры не встречались.

… У них тогда три дочери родились одна за другой. Но Ивану всё казалось, что он не нагулялся. Тем более, что и женщины заглядывались на него. А он был такой картинный мужчина, как с советского плаката про трезвость: высокий, плечистый, с гордым поворотом головы и взгляда. И хозяйственный…  Многие хотели заполучить такого мужа.  

И оставил он молодую жену ради более выгодной партии. А новые партии всё находились и находились, и не всегда они на поверку оказывались выгодными. Иван искал и находил других. И так – всю жизнь, пока не оказался на топчане в саду, едва передвигающим ноги. Ходит медленно-медленно, такие деды иногда бывают на улице, идут от поликлиники до дома несколько часов. 

Тётя Настя с тремя малолетними дочками жили очень трудно. Даже вспоминать это тяжело. Дети всё время ходили в чужих обносках, но учились хорошо. Алименты приходили через раз. Все девчонки стали красавицами, получили образование, прекрасно устроились в жизни, обзавелись детьми и внуками.

Сейчас тёте Насте почти 80, она больше так и не вышла замуж, обиды ни на кого не держит, занимается йогой, ездит в местные санатории, поёт в хоре, вышивает картинки с бисером.  

… Сначала Иван подумал, что они с дочкой пришли что-то просить у него, раскричался, что ничего не даст. Тем более, что всё давно на последнюю жену переписано, а сам он отправлен  жить в сад. А когда понял, что они пришли просто так и ещё варенье ему принесли, расплакался и сказал ЭТО:

- Возьми меня к себе жить... Ну, возьми…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened