Праздник начинается: берегите своих кошек от гостей!

Праздник ещё не начался, а в ветеринарных клиниках уже полно животных со специфическими новогодними травмами: кошки с «дождиком» из попы, отравления собак сладостями, непроходимость кишечника из-за мягких ёлочных игрушек. 

Три дня идёт спасение щенка, который разгрыз ёлочную гирлянду и наелся стекла от лампочек, при этом его ещё и током не слабо ударило. 

Любые праздники сопряжены с опасностью для животных, потому что хозяева теряют бдительность, и с их питомцами часто случаются трагедии. Но Новый год – чемпион по трагическим ситуациям с животными. 

Основные новогодние опасности для животных

1. Потеря животного. Самое частое происшествие. Происходит во время прогулок на улице, когда берут с собой собачку «на горку». Даже с поводков обрываются и убегают домашние любимцы, а уж без поводков - сплошь и рядом! Потому что петарды, хлопушки, толпы пьяных людей. Как потом хозяева горько сожалеют, что взяли с собой собачку!

Потеряться кошка или собака может и дома, когда придут гости, начнут приставать к животному, нарушат его обычное пространство. Часто именно гости выпускают животное погулять, даже пусть и нечаянно, просто недоглядят – это уже неважно. 

2. Ёлка и украшения – наиболее частая причина новогодних травм животных. Ёлка должна быть устойчивая и недоступная. Если в доме щенок – лучше, вообще, отказаться от ели. Особенно опасны мишура и дождик: кошки и собаки очень любят глотать блестящую фольгу, нити запутываются в пищеводе и перерезают его. 

Провода электрогирлянды тоже очень привлекательны для животных и очень опасны. И, вообще, всё это сверкающее великолепие, переливающиеся игрушки на ёлке – животным так и хочется попробовать всё это на вкус, покатать, поиграть. Стеклянные игрушки будут сломаны, стеклом можно сильно пораниться, а ватные и картонные игрушки непременно будут  погрызены. А если их проглотят, то часто случается непроходимость кишечника. Потому их лучше убрать. 


3. Фейерверки и петарды могут стать причиной серьёзной психической травмы для животного на всю жизнь. Собака станет пугливой, её начнут одолевать всякие другие болезни. 

4. Новогодний стол – место любопытства и опасностей для кошек и собак. Гости желают их угощать, да и сами они не прочь стащить кусочек. А зря. Шоколад, мясо с острыми специями, соленья, маринады – всё это яд для животных, и часто их уже не удаётся спасти. Потому гостям нельзя позволять кормить ваших питомцев.  
 

5. Гости – отдельным пунктом напишу. Ваши гости могут: выпустить кошку или собаку случайно или нарочно, могут накормить вредным, могут напоить алкоголем, могут отдавить, сломать лапы, хвост, просто упасть на животное. Потому лучше гостей и животных держать подальше друг от друга. Если есть возможность, пусть они на время праздника посидят у соседей, побудут на даче с бабушкой и дедушкой. Поверьте – целее будут. Ежегодный опыт показывает, что это именно так.

Счастливых вам праздников и беспроблемного послепраздничья!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened