Шведы даже не понимают, как собака может быть бездомной

Сегодня у нас в парламенте страны рассматривается основополагающий для зоозащиты вопрос: можно ли одних животных натравливать на других. До смерти. В общем, решается вопрос о притравочных станциях. 

А давайте посмотрим, как в других странах относятся к животным.

В мире существует рейтинг отношения к животным. Россия в нём находится в последней трети списка, уступив Китаю, Нигерии, Украине, Эфиопии и другим странам.Источник: http://pooha.net/society/countries/233-countries-for-animals-top10

Правовой рай для животных на земле – Швейцария. В 2008 году в стране был принят "Закон о защите животных", самый строгий в мире. По этому закону, например, нельзя обрезать собакам хвосты, использовать наждачную бумагу на дне птичьих клеток, забирать щенков от суки до достижения двухмесячного возраста. Птицы, рыбы и, допустим, яки считаются социальными животными и по закону должны иметь право на компанию. Лошадей нельзя спутывать и необходимо содержать на близком расстоянии от других лошадей так, чтобы они могли видеть, слышать и чувствовать их запах.

Нидерланды могут похвастаться абсолютным отсутствием бродячих животных. И они вовсе не уничтожали их, добиваясь этого. В 2015 году введен полный запрет на использование диких животных в цирках. Зоопарки пока разрешены.

В Швеции главным критерием законов о защите домашних животных является утверждение — животное должно чувствовать себя хорошо. Все собаки страны зарегистрированы. Этим занимаются ветеринары путем нанесения татуировки с регистрационным номером на ухо животного или чипирования. Шведы даже не понимают, как собака может быть бездомной. Если она находится на улице без хозяина, значит, она потерялась. Чаще всего теряются собаки во время охот, но, такие «потери» быстро находятся и возвращаются хозяевам.

Так же как Швейцария, Швеция, Австрия и Германия запретили батарейную систему содержания кур-наседок (крайне негуманные условия содержания животных: тесные клетки, отсутствие солнечного света на протяжении всей жизни кур и так далее). Кроме того, в Евросоюзе запрещено удалять когти кошкам. Убийство или причинение серьезной боли животным в Германии наказывается тюремным заключением сроком до трех лет либо штрафом.

Недавно Новая Зеландия официально признала животных разумными существами. В стране приняли законопроект в пользу защиты животных (Animal Welfare Bill). Теперь наказание ждёт тех, кто жестоко обращается с животными, под запрет попадают исследования и опыты на животных. Становятся незаконными любая охота и отлов диких животных.

В Австрии принят самый жесткий закон в защиту животных. Преступлением считаются содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, связывание домашнего скота тугими веревками. Также нельзя использовать львов и других диких животных в цирках, держать собаку на цепи, ошейнике-удавке или использовать во дворе так называемый «невидимый забор», который бьет животное током, если оно пересекает определенную линию. Кроме того, запрещено держать щенков и котят в душных витринах зоомагазинов. Нарушителям закона грозит штраф от €2 000 до €15 000. Власти могут отбирать животное у владельца.

В Гонконге штрафу в 200 000 местных долларов (примерно 25 000 долларов США) и трехлетнему заключению подвергается человек, который, по «Закону о предотвращении жестокости в отношении животных»: «жестоко бьет, пинает, наезжает на машине, истязает, дразнит, пугает, не предотвращает или вызывает ненужные страдания животного, будучи его хозяином». Остальные статьи закона так же подробно регламентируют права животных на достойную жизнь.

Датские животные официально имеют статус самых здоровых животных. В стране очень большое значение уделяется экологической и этической составляющей животноводства, и скотоводства в частности. Потому Дания является самой чистой страной в мире в отношении болезней крупного рогатого скота. Здесь запрещена вакцинация скота, а антибиотики применяются только по разрешению государственной ветеринарной службы в экстренных случаях.  Дания официально свободна от таких серьёзных заболеваний как: туберкулёз, бруцеллёз и лейкоз и «коровье бешенство». 

В Великобритании приняты очень строгие законы против жестокого обращения с животными. В отличие от подобных законов в других странах, «Акт о благоденствии животных» позволяет властям вмешиваться, когда еще только есть подозрение на жестокость по отношению к животным. Наказания за нарушения закона предусмотрены в виде штрафа до 25 000 фунтов стерлингов и года заключения. Некоторые статьи запрещают, например, отдавать животных в качестве призов, покупать животное человеку до 16 лет, обрезать хвосты, также вне закона собачьи бои. 

Посмотрим, что решат наши депутаты сегодня, можно ли натравливать одних животных на других. Что называется, «почувствуйте разницу». 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened