Тяга к жизни … у ёлок

Утром прохожие ужаснулись от варварства: у ёлки, растущей прямо в центре города, ночью спилили верхушку! Да, что там верхушка: от небольшой красавицы остался пенёк с нижней кроной. 

Это случилось несколько лет назад, когда у Дома Промышленности на улице Луначарского посадили три ёлочки. Кстати, это всегда большой риск – сажать ёлки в городе, потому что обязательно найдётся урод, который под Новый год захочет притащить её к себе домой. Так и вышло. 

За ёлочками никто никогда не ухаживал, и росли они сами по себе, как придётся. И выросло то, что на фото. У средней ёлочки вершина тоже начала чахнуть. Левая – просто не родилась красавицей, да и жизнь среди городского смога – не сахар. Особенно не повезло той, что справа: её спилили, но она продолжала расти. Как?

Несколько лет я наблюдала, как формируется крона у спиленной ёлки. И вот, спустя примерно шесть лет после катастрофы,  ёлочка приобрела интересный вид. Все ветви оставшейся нижней кроны сдвинулись к центру и стали тянуться вверх, пытаясь стать вершинами.  

Я спросила у знакомых биологов про этот случай, и они сказали, что это классический вариант развития. Правда, ёлка могла зачахнуть, если бы остался просто пенёк. А эта ёлочка боролась, расправила оставшиеся ветки, потянулась вверх. Но что она уже никогда не станет обычной ёлкой, просто останется красивым кустиком. 

Оказывается, пирамидальность у елей заложена генетически. Если по каким-то причинам маленькая ёлка лишается макушки, она пытается заменить её из ближайших веток. Иногда после травмы основной верхушки формируется сразу несколько верхушек. 

Человек может помочь ёлочке  со сломанной верхушкой: выбрать хорошую верхнюю веточку, поднять её вверх и закрепить в таком положении. Через несколько лет это и станет макушкой ёлки. 

Но со сломанной верхушкой ель уже никогда не будет такой пушистой и стройной, как могла бы быть. В лесу такие ели чахнут быстро: не набирая рост, они не видят солнца и их глушат другие деревья. 

А, вообще, красота хвойников определяется условиями произрастания: почва, освещённость, наличие помех. 

Жаль, что за посаженными елями никто не ухаживает, и они вынуждены сами бороться за жизнь в городских условиях. Может быть, весной приду сюда с инструментом, отпилю сухие ветки, помогу красавицам. 

А, интересно, кто-то по регламенту отвечает за это?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened