Победа! Живодёры будут сидеть!

Многие просят держать в курсе того, что происходит на переднем крае борьбы за права животных. Чтобы кратко и по сути. Пожалуйста.
Вчера, после «долгих кровопролитных боёв» Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон об ужесточении наказания за живодёрство!
Минимальный штраф - 300 тысяч рублей, максимальный срок - 5 лет!  
Почему так важно было изменить 245 статью закона? Во-первых, потому что это пока единственная статья, по которой можно привлечь живодёров. А, во-вторых, она почти не работала и позволяла уйти от наказания. 
Основные изменения:
 1 -  любое жестокое обращение с животным, ставящее целью причинение ему боли или страданий, повлекшее за собой его гибель или увечье, подпадает под понятие преступления;

2 - в часть 2-ю, предусматривающую теперь более суровое наказание, теперь перешли садизм, выкладывание совершенного данным лицом преступления в интернет, убийство двух и более животных (догхантерство), преступление в присутствии малолетних.

3 - часть 2-я ужесточена, перешла в категорию преступлений средней тяжести. Была преступлением незначительной тяжести, а теперь предусматривает не только штраф от 100 тыс. руб. (или от годовой зарплаты), но и лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Благодаря действиям зоозащитников, расширена трактовка статьи УК, а это позволит применять её более эффективно. 
Также закон закрепляет, что животное может испытывать боль и страдание, а за это теперь есть уголовная ответственность. 
Главная поправка документа - теперь не обязательно доказывать наличие корыстного или хулиганского умысла у живодеров.
Все чтения прошли, теперь закон должен подписать президент и тогда он вступит в силу. Возможно, это произойдёт до конца этого года.
Позже я расскажу, какие силы в Госдуме против принятия закона о жестоком обращении с животными. Это будет интересно. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened