Покупайте, массы, ёлки из пластмассы!

А живые ели

Умрут за две недели…

Вот так мог бы написать громогласный Владимир Маяковский, если бы был сегодня с нами. 

Ведь, уже казалось, прогресс победил, и только самые ортодоксы сегодня ставят на новый год «живые» деревья. Но нет! Вновь перед очередным новогодьем поднимается кощунственный вопрос: какую ёлку ставить, живую или пластиковую? И начинаются пространные рассуждения про «хвойный дух» и ощущение праздника. 

Праздник внутри нас! Это не обсуждается. А что касается «хвойного духа», то к нему явно примешивается трупный. Ибо держать в доме что-то «живое», которое умирает две недели на глазах у всех, и при этом петь и плясать – ну, надо уж совсем быть извращенцем!

За рубку живых елей может быть только один аргумент: люди хотят заработать! Всё! Следуя этой логике, давайте дадим заработать гробовщикам!

В прошлом году я отдала в многодетную семью свою ёлку, которая радовала меня 55 лет! Это была ёлка из моего советского детства: разборная, пластиковая, очень похожая на натуральную. Просто эстетическая усталость. Хочу артобъект. А эта ель может ещё прослужить столько же. Но она уже сохранила целый гектар леса!

Давайте разбирать по пунктам плюсы искусственных ёлок. 

1.  Экологично.  Не вырубается ценный хвойный лес. Каждый из нас много посадил деревьев?   Хотя бы и тополей? Вот то-то и оно. А вырубать – мы первые. 

2.  Утверждают,      что маленькие ёлочки 4-5 лет выращивают в питомниках специально для Нового  года. По первому образованию я лесовод. Много раз была в таких      питомниках, пропалывала эти ёлочки, и мне всегда безумно жалко      видеть, как затем срубаются красивые здоровые деревья «не пойми для чего»,      чтобы через десять дней валяться на свалках городов. А их можно было бы      пересадить в парки, сады, голые городские дворы.

 Но их же можно выгодно      продать… 

В реальной действительности большинство ёлок хищнически вырубается без всякого разрешения, за которое полагается платить. Увы, это – Урал…

3. «Живая» ёлка в доме – это постоянный мусор в квартире. Колючие иголки на полу, в постели, в еде. От этого возникают отнюдь не праздничные ощущения. И потом ещё полгода выгребаешь из разных мест остатки «праздника». 

Может, поэтому каждый год вечером 31 декабря остаётся столько нераскупленных живых ёлок, просто брошенных на дороге. Бал окончен. К чему церемонии!

4. Некоторые      уверяют, что пластиковые ёлки вырабатываются из вредной китайской пластмассы. Ха-ха-ха! Да у нас теперь половина квартир заполнена предметами из этой самой вредной китайской пластмассы. Просто не нужно её кушать. Вот и всё. 

Мне так нравятся новогодние базары! Можно выбрать ёлку для любого образа. Как приятно долго рассматривать замысловатые игрушки, сверкающую мишуру, маски. 

Особенно оценила в последние годы электрические гирлянды. Можно в разных уголках квартиры создать свою иллюминацию. Можно сделать ёлку на стене, создав контур из сверкающей разноцветной гирлянды. 

Под этими гирляндами замечательно собраться всей семьёй и мастерить игрушки для друзей. Авторские игрушки с персональными пожеланиями. 

Вот это настоящий праздник! Он создаётся душой и любовью. А настоящие живые красавицы-ели пусть растут в лесу. Нам будет, куда пойти летом…

…Берегите силы

Хвойников России! 

Увы, не Маяковский, но он бы непременно поддержал наш с вами гуманизм. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened