Война миров у вас в квартире. Побеждайте!

- Вчера этот паразит скинул на пол настольную лампу! Вот поймала бы, нашлёпала по толстой заднице! 

Моя коллега каждый день рассказывает нам о своём противостоянии с котом Маффином. Порой кажется, что это не милый домашний котик, а просто исчадие ада. Он грызёт провода, сдирает обои, ссыт в хозяйскую обувь, сбрасывает цветы и ещё много чего делает такого же ужасного. Между собой мы стали называть этого монстра Мафией. 

Хозяйка Маффина уже склонялась к тому, чтобы избавиться от животного, но прежде решила испробовать все способы подружиться со своим котом. Ведь она так долго мечтала завести четвероногого друга. 

И вот через некоторое время мы начали замечать, что сводки с театра военных действий больше не поступают! Зато нас стали часто информировать об особенностях кошачьей психологии. Коллега увлеклась специальной литературой по психологии кошек. 

Оказывается, всё дело в том, что мы не понимаем своих любимчиков! Разными действиями они пытаются донести до нас, что им нравится, что не нравится, а мы видим в этом только их вредный характер. Кошки не умеют делать назло! Они просто привлекают наше внимание. Вопрос – к чему?

Ухаживая за своими питомцами и любя их, мы совершенно их не слушаем. А кошки из-за этого очень страдают. Исторически кошки все-таки наши пленники. Это одомашненные, но чуждые нам существа, которые не могут объяснить нам свои привычки и понять наши. 

Ветеринар из Университета штата Огайо Тони Баффингтон несколько лет изучает причины цистита у кошек. Он выяснил, что во всём виноват стресс, который испытывает животное при общении с хозяином. По мнению ветеринара, лучшее лечение болезни заключается в умении понимать свою кошку. Всё очень просто.

Часто мы в глазах кошек выглядим как громадная непредсказуемая обезьяна! 

Представьте, что ваш кот дерёт диван. Что вы делаете? Хватаете кота, кричите, обливаете его водой, бросаете подушкой. И что? А – ничего! Ваш кот снова и снова будет драть диван!

Он не вредничает и не игнорирует вас. Он просто вас не понимает! Но вы-то его поймите!

Всё дело в истории. Коты эволюционировали как охотники-одиночки. Они плохо распознают социальные сигналы и не могут выстроить цепочку из своего царапанья дивана и вашего гнева. Да, вот так распорядилась природа. По мнению кота, вы злой сумасшедний человек, который просто так в любой момент может напасть на него. И от страха и неуверенности он ссыт в тапки. 

Ситуация с обдиранием обоев. Всем кошкам свойственно точить когти, тигры делают это о деревья. Если вы не создали благоприятных условий для этого действия, не поставили когтеточку, то когти будут точиться о диван. И кто тут виноват?

По словам ветеринара, воспитать кота или кошку можно, если создать в доме соответствующие условия. Например, заклеить край дивана двухсторонним скотчем, поверхность кухонного шкафа сделать недосягаемой, поставить когтеточку, намазать её чем-то «приятным» — кошачьей мятой или валерианкой, соорудить деревце из коряги.
 

Когда ваш питомец начнет делать то, что вам надо, поощрите его — дайте угощение или погладьте. В этом случае домашняя обстановка станет для животного приятным подкреплением, а вы сами — источником позитива.

Побольше смекалки и понимания, господа, и ваша домашняя МАФИЯ станет вашей РАДОСТЬЮ,

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened