Волонтёрство без прикрас

Сегодня 5 декабря – международный День Волонтёра. Не помню, где услышала эту великолепную историю, но она замечательно отражает суть этого явления.

Представьте, что вы печёте своей семье прекрасные вкусные пироги. Потом угощаете других. Все вас хвалят и начинают просить:

- А испеки, пожалуйста, нам тоже.

- Да, и - побыстрее.

- И побольше, чтоб на всю неделю хватило, а то мой муж будет недоволен и бросит меня. А дети лягут спать голодными.

- Срочно! Пироги мне доставьте. А то я брошусь с 8 этажа!

Конечно, вы сначала откликнетесь на просьбу, угостите пару-тройку раз вашими прекрасными пирогами. Но просьб станет всё больше и больше. Незнакомые люди начнут писать вам вконтакте, звонить на личный телефон и требовать-требовать немедленно испечь им пирог. Потому что им очень-очень надо. А них самих нет денег, муки , времени, желания. 

- Ну, чего вам стоит? Себе-то ведь печёте всякие пироги.

Потом вы возмутитесь, откажетесь кормить кучу наглых незнакомых людей, которые сами могут себе всё испечь. Затем эти люди начнут возмущаться вашей несознательностью, угрожать нажаловаться на вас вашему начальнику, критиковать пироги, всяко наезжать: 

 - Что значит, вы не можете? Вы же волонтер! Вы обязаны приехать и испечь мне пироги. На двенадцать персон! У нас сегодня гости. 

Тут и другие граждане подхватывают:

 - Как это она отказалась вам печь пироги!  А ничего, что она этим тупо занимается! Или что? Беспредел! Себе печёт, а вам – не может! Совсем обнаглели! Она, наверное, кучу денег с этого имеет!
 

Конечно, вся эта история несколько утрирована, но очень распространена в повседневной жизни. Спросите об этом у любого, кто бесплатно помогает кому-то: старушкам, кошкам, попугаям,  морским звездам или арктическим пингвинам. Им всё время кто-нибудь объясняет, как, кому и сколько они должны помогать. 

Хочу напомнить, что волонтёр не получает зарплату и ничего никому не должен. Он может, если ЗАХОЧЕТ, помочь вам пристроить найденного котенка или лысую ворону. Но он НЕ ОБЯЗАН этого делать. 

Википедия разъясняет: волонтёр – это человек,  добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно-полезной деятельностью. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened