Цирк вреден для детской психики!

Никогда не любила цирк! Эти замученные животные, дурацкие злые клоуны с сомнительными шутками! Нарочито громкие и неестественные ведущие! 

Только акробатов можно было смотреть без внутренних содроганий. Всё остальное - надуманно, «понарошку»  и крайне пошло. И даже меня, провинциальную девочку пяти лет, всё это  безумие корёжило и мучило. 

Вы когда-нибудь видели, как конь бежит по лугу? Какие завораживающие радость и восторг ощущаются в каждом движении, какая мощь и естественность – глаз не оторвать.

Теперь вспомните, как заученно и обречённо бегают по кругу лошади в цирке, как они наблюдают за хлыстом, который всегда наготове. И они это знают и помнят. 

Далеко не от радости бегают и скачут на задних лапках в цирке собачки, лошадки, медведи, слоны, тиры. В природе они так не делают, им это неудобно и больно. К таким движениям их жестоко принудили, применяя физическое насилие и голод. 

Все это прекрасно знают. Так почему же так заливисто хохочут дети, наблюдая за тем, как неловко звери ходят на двух ногах? Или прыгают в горящий обруч? Звери панически боятся огня, для них это мощнейший стресс, а тут … каждый вечер на манеже … надо головой в этот самый огонь. Хорошая ли жизнь у зверей?

Другой момент. Звери – существа интимные, а дикие звери – интимные втройне. Им органично гулять по лесам без свидетелей и гогочущей толпы, крадучись, осторожно подбираясь к жертве, карауля и выслеживая, чтобы в момент её промаха прыгнуть точно и сильно. Потому им крайне некомфортно жить среди циркового бедлама и тарарама.  

От постоянного скопления большого количества людей и громкой музыки звери живут в вечном стрессе. От отсутствия элементарных физических нагрузок, свободного бега и прыжков мыщцы животных  дряхлеют, психика подрывается, животные болеют и гибнут. 

Чем же людей так привлекает этот цирк? Отчего так хохочут дети? А я скажу.

Цирк – это крайне циничное и варварское развлечение, потому что в его основе лежит жестокое подчинение грубой силе. Этим людям мило и приятно видеть, как подчиняются движению тонкой палочки гордые и сильные животные. Как они готовы ползать на животе, ходить по верёвке, прыгать в огонь лишь бы не быть исхлёстанным этой палочкой. 

Унижение самой природы в лице этих животных, глумление над нею  – вот что даёт такую мощную энергетику в этих злодейских постановах. Унизить этот шикарный мех тигров, эту невероятную грацию коней,  эту львиную гордость и слоновью мощь – ведь всего этого никогда не будет у человека! 

Сломать волю и психику, раскурочить судьбу и жизнь животного, сделать их смешными, заставляя уподобляться человеку на двух ногах  и возвыситься за счёт этого – вот суть цирковых представлений с животными! 

В цирке всё построено на контрасте фасада и сущности, за широкими улыбками циркачей – унижения и мучения животных. Всё – фальшь и обман. У цирка нет никакого гуманистического или иного высокого посыла, кроме рабского. Всё его гнусное действо построено на идее подчинения и унижения животных-рабов. Вы этому хотите научить своих детей? Точно? 

А эта классика циркового фотографического жанра: маленький спесивый человечек в пёстром одеянии гордо возлежит на фоне поверженных тигров или слонов. Или суёт им в пасть голову, всем своим видом показывая, что он полностью поработил и подчинил своей воле это прекрасное и свободное существо. 

Так почему же смеются дети?

Они ощущают это разрушающее красоту и гармонию насилие! Их это возбуждает и заводит. Этот безумный контраст, когда гордые и сильные животные унижены, он как стакан крови из артерии поверженного врага… Пригубить?

Я же говорю… варварское развлечение. Из того примитивного рабовладельческого века.  И вся эстетика цирка с их пошлой мишурой, азиатско-цыганскими блёстками, нарочитостью и неестественностью, громкостью и наигранностью очень органично сочетается с издевательством над животными. Одно другому под стать.

Для детей цирк как прививка варварства. Проба на жестокость. А жестокости у нас сейчас в стране – море разливанное. Поэтому, большая часть стран во всём мире уже запретила цирк с животными. 

Вам действительно смешно видеть, как мучаются на арене животные-рабы?

Вы правда не видите связи между цирком и издевательством детей над собакой в соседнем дворе?

Так вы всё ещё хотите вести своего ребёнка в цирк? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened