«Умоляем! Верните нашего йорка за большое вознаграждение!

Он больной, нуждается в лечении, дети плачут. Хотя бы сообщите, что у него всё в порядке. Пожалуйста!»

Таких объявлений – пруд пруди. Гуляли с собачкой, на собачку надели красивый комбинезончик, а поводок - не стали. Она же маленькая, никого не укусит. Бежит такая хорошенькая, на всех гавкает, смешно и весело. 

Отвернулись на секунду – нет собачки в красивом комбинезончике. Как будто и не было никогда. Хозяева туда-сюда-обратно – нет Масечки. Под машины заглядывают, вокруг дома обежали, даже сумки прохожих проверили – пусто! Завыла хозяйка, заматерился хозяин, три дня ещё ходили на то место – и ничего. Хоть бы кусочек от яркого комбинезончика на память. 

А вот другое объявление:

«Хочу сказать огромное человеческое спасибо женщине, которая подобрала нашу собачку с дороги, унесла домой, помыла, завернула в полотенце и похоронила».  

Да, такое в наше время тоже бывает. Но очень редко. 

А вот ещё объявление:

«Вчера в пять часов вечера на глазах у хозяйки крупный кобель утащил её йорка. Кличка Ричард. Хозяйка бежала следом, но не догнала. Позже они с мужем увидели кобеля, но уже без йорка. Помогите найти Ричарда. Вознаграждение!!!»

Хозяйка рассказывает: 

- Обычно он всегда рядом ходит, умный до ужаса!!! А тут шлейку не надели, обидно! 

«Жгут» хозяева, когда гуляют с собакой без поводка. Бессмысленно и глупо рискуют жизнями своих любимцев, и крупных и мелких. 

Мелкие собаки рискуют несравнимо больше, они абсолютно беззащитные. Их не видно под колесом машины, их можно запросто одной левой посадить на ходу в дамскую сумочку и быстро защёлкнуть замок, можно посадить за пазуху, крупная собака на бегу подхватит её поперёк живота и унесёт навсегда. На них можно просто нечаянно наступить. И любоваться будет нечем!

У меня сердце обрывается, когда вижу маленькую собачку на улице без поводка. А это сплошь и рядом. Она на 80% смертник. И никакой комбинезончик не поможет, если у собачки безмозглые хозяева. 

А есть ещё такое мнение:

- Почему моя «мелочь» должна гулять, сидя на руках? Вот у нас выходят бесповодочные бульдоги, питбули, ротвейлеры. Почему я должна бояться, что нас сожрут, в страхе хватать своего йорка и бежать домой? Нам ведь тоже хочется побегать на улице!

Бегайте. Только потом не жалуйтесь. И прежде почитайте объявления хозяев о потере своих питомцев. Отрезвляющее чтение. 

Хозяева мелких пород почему-то уверены, что на них не распространяются правила выгула собак. Ничего подобного. По закону, ВСЕ собаки в городе на прогулке должны быть в намордниках и на поводках. Закон есть, надо штрафовать. 

Опытные собачники говорят:

- Я своих всегда вожу на поводке, даже в лесу. Мне дороги мои собаки. Это мои друзья, и я их берегу. 

Мелкие собаки часто очень скандальны, сами нападают на крупных и даже причиняют им серьёзные травмы. Таких случаев очень много. И это нисколько не смешно и не забавно, когда мелкие собаки нападают на крупных, а те теряются. Просто они воспитаны, а у мелких хозяева идиоты. 

Мелкая собака – это тоже собака. Потому её надо воспитывать, как собаку и беречь, как друга или маленького ребёнка, который нуждается в опеке. 

Вот совсем свежее объявление: 

«Помогите найти собаку!

Крупный йоркширский терьер. Приметы: мальчик, на груди опухоль в виде шишки, откликается на кличку Микки. Нашедшему – вознаграждение! Будем благодарны за любую информацию». 

Господа собаковладельцы! Читайте объявления о пропажах чужих собак. Образовывайтесь!
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened