Во что играют учителя истории на пенсии?

Вы не поверите. В немецкие куклы!…

Советский плакат

Мне всегда было интересно узнать, как чувствуют  себя старые учителя истории сейчас, когда  политическая система перевернулась наоборот. 

Я имею в виду тех, кто преподавал историю КПСС, научный коммунизм, просто историю с партийным уклоном. Ведь, правда, интересно. Им, наверное, приходится ломать себя, переосмысливать взгляды, сокрушаться по поводу своих старых воззрений. Наверное, им  как-то особенно неуютно в новых философских реалиях, ведь рухнуло всё дело их жизни, они учили столько поколений несуществующей науке марксизм-ленинизм. 

И судьба подкинула мне такой интересный случай. Сначала я даже и не знала о ней ничего. Мимоходом, общаясь совсем по другой теме, познакомилась с 90-летней женщиной. Совершенно здравая и адекватная, она живёт одна, своей жизнью, ей нисколько не скучно, хотя и давно уже передвигается только по квартире. Всё нужное приносят дети,  тоже пенсионеры.

- А чего мне скучать? У меня музыки классической – полный шкаф. 

- У вас столько кукол! Может даже сто?

- Да кукол у меня много. Дарят. Мне теперь дарят только куклы, всё остальное у меня есть.

У каждой – своё имя. Вот они, с обратной стороны платьиц написаны. Мне с куклами интересно. 

И тут она мимоходом сообщает, что всю жизнь преподавала историю, историю партии, обществоведение. Кто учился в те благословенные времена, да ещё на гуманитарном факультете, помнят, как в учеников буквально запихивали «патриотизм, революционную верность и преданность линии партии». Времени на это отводилось больше, чем на изучение профессии. 

Учили-учили нас марксизму-ленинизму и научному коммунизму, а потом раз и всё это признали ненаучным. Лучше б я китайский язык за это время выучила!  

И спрашиваю я бывшего партийного учителя:

- Как вам повезло, что вы дожили до таких интересных перемен и событий в нашей стране!

Вам, наверное, очень грустно всё это наблюдать?

- Ничего подобного! Я вообще не смотрю телевизор, так, иногда новости вечером послушаю и всё. Мне это неинтересно. У меня – музыка и куклы!

- А голосовать ходите?

- Обязательно! И только за президента!

А мне вот очень интересно жить долго: хочу своими глазами увидеть то, до чего даже фантасты не смогли додуматься. И чем оно всё закончится? Интересно же.

   n�"kS�

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened