Зачем вы берёте кредиты?

Иногда слушаю знакомых, читаю про всякие кредитные ужасы. И не могу понять самого простого: зачем что-то покупать, если у тебя нет денег?

Как говорила моя бабушка: по одёжке протягивай ножки. Хочешь что-то купить, сначала заработай, потом езжай в отпуск, женись, рожай детей. 

Мне кажется, это так невыгодно – брать кредит. Я, конечно, не финансист и не экономист, даже наоборот, но в России живу давно и очень хорошо понимаю, что если мне пять раз на дню по всем каналам связи предлагают кредит, то они вовсе не обо мне заботятся. 

Посудите сами. Вот, к примеру, мне нужен холодильник, который стоит 40 000 рублей. Я беру кредит и вместе с процентами оплачиваю 50 000 рублей. Стоп! А вот за эти деньги можно купить со-о-овсем другой холодильник. Но я остаюсь с худшим вариантом. А умные люди из банка – с прибылью. Может, просто подождать с покупкой? Но большинство выбирает вариант с кормлением посредников. 

Ладно – холодильник, а ипотека. Там же на одни проценты работаешь три года чистого времени! На дядю из банка три года работать! Эти люди нормальные? И, вообще, как можно уснуть, когда у тебя такие долги?

Спрашиваю всех – никто толком объяснить не может, зачем они берут кредиты. А я уже догадалась – почему. Никто не хочет признаваться, что он неорганизованный и ленивый, потому что не может сам копить деньги, а нанимает для этого банк. Банк вам накопит, только держись. 

Некоторый выигрыш во времени можно компенсировать лучше организованной работой. 

Давно, ещё в детстве у нас во дворе был знакомый дедушка-шахматист Петрович. Летом всё время над шахматными партиями сидел на лавочке, только дождь его сгонял с насиженного места. Дети вокруг него крутились, он любил что-нибудь этакое сказануть. Однажды Петрович затеял конкурс: кто правильно скажет, чем отличается умный человек от дурака, тому - шоколадка!

Никто не отгадал. А вы знаете ответ? 

Ответ был таков: 

- Умный человек всегда просчитывает последствия от своих поступков на несколько шагов вперёд, а дурак идёт, как идётся. Потому, ребята, учитесь играть в шахматы.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened