«Ах ты, старый кот!..» -

 иногда, ругаясь, кто-нибудь произносит в сердцах,  подразумевая под этим что-то некрасивое и ушлое. А ведь старые коты – прекрасны! Бальзам жизни, можно сказать.

Недавно встретила свою пожилую соседку, похоронившую мужа. Впервые за полгода она шла и тихонько улыбалась. Рассказала свою историю:

- Представляешь, иду я как-то с кладбища, через день на могилку мужа хожу, и заприметила на выходе котика. Уж такой жалкий, видимо, старый: хвост облезлый, уши драные, шерсть клоками висит. И показалось мне, что глянул он на меня глазами моего умершего мужа. Сердце чуть не выпрыгнуло. Схватилась за грудь, стою у ограды и шагу ступить не могу. Так я по Паше моему тоскую. 

А котик подошёл ко мне, трётся о ноги, и нечем мне его покормить. Пошла в избушку к сторожу, спрашивают про животное. А он рассказал, что его привезли в автобусе, хозяин умер, и кота тоже вывезли на кладбище. Уж полгода тут отирается, кто покормит, а кто и пнёт. 

Схватила Мария Фёдоровна кота, затолкала в сумку и теперь у неё в доме живёт радость, как она сказала. Так и назвала его – Радость. Улыбаться снова научилась, есть о ком заботиться. 

А котик оказался на удивление смышлёным и приятным в совместной жизни. В туалет сразу пошёл на место, по столам не лазит, очки хозяйкины не роняет, диван и стены не обдирает. Любит на коленках сидеть, мурлыкать. А ей только это и надо для успокоения сердца. 

Обожаю старых котов. Они так мудры, сдержаны. Да, они почти всегда некрасивы, но стоит пообщаться с ними, и откроется такой кладезь человечности и тепла. 

Знаю, что во многих семьях очень дорожат старыми котами. Ведь с ними столько прожито, ими гордятся, их берегут и балуют. В такие гости всегда приятно приходить. Там кот как хранитель очага, с ним столько воспоминаний связано, детей выращено с его помощью. Пожилые коты несуетливы, солидны, уважительны. 

Потому непереносимо обидно бывает видеть котов- старичков на перенаселённых передержках или в приютах. Они бесконфликтны, терпеливы и помнят и ждут старых хозяев. А у тех уже новая красивая игрушка. 

Иногда, очень редко, мудрые и добрые люди берут себе старых котов. И оба преображаются. Потому что старый кот – это клад. Для тех, кто понимает. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened