Как автобусы влияют на русский язык

Почему это убогое слово «вовнутрь» стало так популярно? 

И употребляется везде: в приватной речи, в переписке,  во всяких объявлениях – так просто навалом! Люди привязались к этому слову. Почему?

Спрашиваю об этом одного взрослого гражданина. Отвечает:

- Да как-то само получается, выскакивает.

- Ты понимаешь, что это неграмотно, такое нелепое слово «вовнутрь»?

- Догадываюсь, тем более, что знаю нормальное слово «внутрь».

- Вот именно! 

- Я вспоминаю, это от автобусов, помнишь в детстве такие ходили, импортные, красивые. Там везде было написано «Осторожно! Двери открываются вовнутрь!» А я в школу ездил. Вот и запомнил навеки. 

А запомнило эту надпись целое поколение. Да что уж там, даже не одно поколение. 

Наверное, нет ни одной школы, чтобы учителя не разобрали эту надпись и не объяснили, что две приставки одновременно здесь не нужны, что это просторечное слово, уместное только для потомственных уборщиц. Но что там одно мимолётное замечание, когда всю жизнь перед глазами этот кошмар.

Неожиданно подумалось: ведь можно писать что-то крайне полезное в автобусах, чтоб запомнилось на всю жизнь. Например: «За деньги можно купить самую красивую собаку, но только любовь заставит её вилять хвостом». Или что-нибудь про совесть и взятки.  

И ведь был человек, который ещё тогда, сорок лет назад написал письмо в Будапешт на венгерский завод, производящий Икарусы. Он объяснил неграмотность написания и предложил найти хорошего переводчика для подобных надписей. Также он поблагодарил производителей за комфортабельные и вместительные автобусы, облегчившие транспортную проблему. Можете себе представить, что через некоторое время появились новые автобусы с грамотным текстом. 

Но, как говорится, что написано пером…. А из памяти – тем более.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened