Оказывается, растения бывают благодарными…

Философская история от Саши Сажаева.

Давно доказано, что растения могут чувствовать боль. Но, оказывается, они бывают и благодарными. 

Вот такую поразительную историю рассказал мне известный уральский художник и философ Саша Сажаев. 

На своей даче посадил Сажаев яблоньку. Она давала красивые плоды. Именно красивые: ровненькие, картиночные, садись и рисуй.

Однажды поутру Саша вышел в сад и увидел, что у яблони сломана веточка, отошла от большой ветки. Саша принёс специальный раствор, верёвку и заботливо привязал тонкую веточку к толстой. Поставил на место. 

Потом он ходил, проверял. Веточка приросла, на месте слома осталось только небольшое утолщение. 

Через несколько лет случилось так, что все яблони вокруг во всех садах начали сохнуть. Так бывает. Саша приехал и увидел, что его красивая яблонька тоже засохла, и только осталась зелёной та самая веточка, которую он привязывал. Потом, правда, засохла и она, но - самой последней.

И вывод Саша сделал неожиданный: 

- Надо было сфотографировать всё это! Сейчас бы выложил в фэйсбук. А, вообще, всё, за чем я ухаживаю, живёт дольше других. Мы всего лишь часть этого мира. Я мог бы отрезать эту ветку и выбросить, но я  её примотал, и она меня запомнила и благодарила. Представляешь? Какая-то веточка меня поняла, почувствовала! Она бы мне яблок целебных родила, если бы не засохла. Теперь по-другому думаю обо всём. И о ничьих собаках тоже. 

   ��

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened